Компании: | 6 728 |
Товары и услуги: | 12 089 |
Статьи и публикации: | 663 |
Тендеры и вакансии: | 135 |
Немного истории.
В 1928 году Альберт Сент-Дьёрди получил из надпочечников животных, капусты и апельсинов соединение, которое имело окислительно-восстановительные свойства. Сент-Дьёрди еще не понимал что эта связь является витамином C, и назвал ее гексуроновой кислотой. В 1932 году Чарльз Кинг получили витамин C из лимона. Через год позже Сэр Уолтер Нормен Хоуорс, Хёрст и их помощники исследовали химическое строение витамина C. В 1933-34 годах Тадеуш Рейхштейн синтезировал аскорбиновую кислоту в политехническом университете Цюриха. Это открыло это дорогу массовому производству этого витамина. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.
Функции витамина C в организме:
*Увеличивает выносливость организма.
*Выполняет защитную функцию при простуде — благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов), а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки).<неи* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.<неи* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.<неи* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.
Характеристика витамина C
Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.
Цинга и витамин C
Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.<неиИ именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые. В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины.
Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один — L-аскорбиновая кислота. Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.
Усвоение витамина C
Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.
Витамин C – водорастворимый
Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе. Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.
Разрушение витамина C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.
При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.
На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.
При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.
Как сохранить витамин C?
Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
Погружать овощи в кипящую воду.
Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Где мы можем найти витамин C в природе?
Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.
Хорошим источником витамина C — особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ? почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем.
Эффекты аскорбиновой кислоты:
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант— защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.
Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».
Аскорбиновая кислота в бодибилдинге.
Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его в бодибилдинге следует разумно и не превышать дозы.
Кроме того, в исследованиях было установлено, что аскорбиновая кислота обладает антикатаболическим действием за счет подавления секреции кортизола и процесса перекисного окисления, разрушительно действующего на мышцы. Поэтому витамин С можно принимать перед тренировкой для снижения катаболических процессов и защиты мышц, а также по завершению цикла анаболических стероидов,. Некоторые авторы сообщают о способности увеличивать продукцию тестостерона, однако исследования это опровергают.
Дозы и режим приема.
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, при занятиях бодибилдингом 100-150 мг/сутки. При простудных заболеваниях, а также после курса анаболических стероидов для блокирования кортизола дозу увеличивают до 1000-2000 мг в сутки. Максимальная доза 3000 мг.
Витамина C во время простуды?
Он нужен для производства коллагена — белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.
Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов), а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.
Аскорбиновая кислота полезна во всех отношениях, кроме одного: как каждая кислота, она разрушает зубы, раздражает слизистую желудка, в результате чего возникает изжога. Речь идет о больших количествах аскорбиновой кислоты .
Побочное действие витамина С
Со стороны ЦНС: при быстром в/в введении — головокружение, чувство усталости.Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ.Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний ССС и некоторых видов злокачественных опухолей. Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С. Препарат считают недостаточно эффективным при лечении анемии, вульгарных угрей, бронхиальной астмы, бесплодия, атеросклероза, пептической язвы, туберкулеза, шизофрении, дизентерии, коллагенозов, язвенных поражений кожи, сенной лихорадки, лекарственной интоксикации, общего переохлаждения, для предотвращения тромбозов. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз)
В 1970 г. Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришел путем теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозывитамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (простуда, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.
В настоящее время теория Полинга об особой эффективности высоких доз витамина С при простуде не нашла подтверждения. С другой стороны дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам.В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском Союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продляет» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»)
На этом все друзья, если вам показалось это интересным и полезным, подписывайтесь на мой канал. Досвидания,отдыхайте.
Серж Ниндбрэ.